отделить «каку» от еды, очистить страну.
Aug. 25th, 2016 07:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Парадоксальное мышление — это великое счастье. Неслучайно я вижу свою самую главную задачу в создании школы будущего, совершенно другой, не школы клипового сознания. Сейчас, к сожалению, происходит так: кусок географии, вырванный из контекста, никак не связанный с куском истории, с куском литературы и уж совсем не связанный с куском музыки. То есть учитель, приходя в класс, даже не спрашивает: а что вы изучали на вашем предыдущем уроке? У него есть чёткое задание рассказать про географию Португалии. А до этого учитель истории рассказывал про Францию XVIII века, так почему бы географу не рассказать вместе с историком? Нет, это невозможно, недопустимо. Учителя — одинокие путешественники.
Я создал школу ассоциативного мышления, в которой по нобелевским законам междисциплинарные идеи играют самую большую роль. Внутри одной дисциплины ничего невозможно создать, так мозг окостеневает. Надо обязательно искать междисциплинарные парадоксы. Поверьте мне, я был приглашённым экспертом нобелевского концерта и придумал опросники для нобелевских лауреатов. Я могу рассказать вам очень много интересного об их поведении, мышлении, чувстве юмора и о том, что у них у всех в детстве была музыка. Но чтобы меня услышали, я не знаю, что я должен сделать. Подняться выше президента? С высоты закричать: «Вы слышите, олухи?! Учите детей музыке, даже если вы кроме Пугачёвой и Киркорова никого никогда не слышали! Учите! Вам не жалко их? Вам внушили всю эту ахинею через телевизоры, но дети не виноваты! Они родились гениальными, не травите их попсятиной! И сами может быть избавитесь от этого…» И ещё у меня просьба: хотя бы на неделю выключите телевизор. Кончатся все войны, я вас уверяю, агрессия уйдёт. Вы как истинные христиане полюбите и друзей, и врагов. Главное, на чём выросло христианство — люби врага, а это значит, что весь мир ваш друг. Вы должны полюбить весь мир, иначе вы не христиане, а сатанисты. Сатанисты говорят, что все вокруг — исчадия ада. А христиане говорят, что все вокруг — любимые, родные. Мы одной крови, ты и я. Мы все выросли из одного Баха.
Я никогда не забуду, как я приехал в Молдавию и вышел на сцену в Кишинёве. В тот момент всё было особенно обострено. Одни кричали: «В Румынию, быстрей!», другие: «Нет, мы молдаване!», третьи говорили: «В Россию, немедленно!». Я выхожу на сцену и говорю: «Музыка Баха рождается там, вверху, как небесные лучи, как космические сияния и спускается на землю. Музыка Моцарта рождается внизу как корневая система, как маленькая почка пробивает любые непробиваемые скалы и распускается цветком». Я несколько раз поиграл сверху вниз, снизу вверх и сказал: «Так они встречаются и образуют защиту от зла, негатива, сатанизма. Защитную реакцию для маленьких, смешных и глупых человечков, которые последние тысячелетия только убивают свой род и вид, одурачивают, зомбируют, уничтожают. А теперь вы кто, мои дорогие кишинёвцы? Молдаване, румыны или русские? Прежде всего, вы дети Баха и Моцарта, дети европейской цивилизации. Только когда европейская цивилизация пришла на святую Русь, воссоединившись с нашим востоком и нашей сложнейшей историей, она дала миру Достоевского и Толстого, Чайковского и Чехова. Мгновенно Чехов открывает будущий театр абсурда. Гоголь — отец всей литературы XX века, всего потока сознания, всей бразильской, латиноамериканской литературы, всех Кортасаров и Маркесов. Влияние России, которая столкнулась с Европой, и они «оплодотворили» друг друга, невероятно. И поэтому мы, прежде всего, — дети Баха и Моцарта, а потом уже всё остальное». Если нет Баха и Моцарта, называйте себя, кем хотите: коммунистами, фашистами, тоталитаристами, кем угодно. Потому что хаос и катастрофа неминуемы, если самые умные люди не начнут формировать новое поколение детей в новых школах. Так больше нельзя, так продолжаться не может.
Классическая музыка — это самая весёлая, самая лёгкая музыка на земле. Она тяжела только для человека, который уже зомбирован. Классическая музыка ведёт к нобелевским открытиям, к междисциплинарному мышлению. В 1906 году во всех газетах города Каунаса вышли сообщения: «Впервые в истории! Шестилетний ребёнок сыграет концерт Мендельсона в трёх частях для скрипки с оркестром». Люди прочитав, сказали: «Чего только не делают газеты, чтобы их купили». Но когда объявили продажу билетов, все ринулись их покупать на всякий случай. Билеты смели в течение нескольких минут. Вдруг выяснилось, что никакого зала не хватит. Чтобы участвовать в игре, приехали музыканты из разных столиц Европы. Решили сделать концерт на открытой площадке перед Неманом, где построили сцену с помостом. Оркестр на месте, дирижёр на месте. Выводят маленького ребёнка. Дирижёр начинает дирижировать, оркестр играет, а ребёнок должен начать концерт одной из самых прекрасных мелодий, мелодией любви, открывающей концерт Мендельсона. Оркестр начал играть, а ребёнок не начал. На площади собралось 40 тысяч человек. Ещё раз начали, он опять не играет. Спросили: «Что такое?». Ответ: «А я не хочу». Предусмотрели оркестр, сцену, афиши, кроме того, что шестилетний ребёнок может сказать: «Я не хочу», — и на этом всё. Далее следует замечательный диалог:
- Играй.
- Мендельсона не хочу.
- А что ты хочешь?
- Ничего я не хочу, я хочу кататься на ослике!
- На каком ослике?
- Там!
Все посмотрели, куда он указывал. Там за рекой шумит ярмарка, где маленькие мальчики и девочки катаются на пони.
- Подожди, давай ты сыграешь концерт Мендельсона. Это же недолго, всего 40 минут, а потом будешь кататься на ослике.
- Нет, я сначала хочу.
И тут случилось невиданное в истории музыки, 40 тысяч человек одновременно закричали: «Мы подождём!». Они ждали полтора часа, пока ребенок покатается на ослике. Потом на этом же ослике его повезли назад на площадь. И тут ещё одна беда. Мальчик сказал: «Ослик теперь тоже хочет послушать концерт Мендельсона, привяжите его к помосту». Ослика привязали. Я бы этому ослику поставил памятники во всех цивилизованных странах: он не только ничего не испортил, он ещё и ни разу не иакнул. Видимо, ему действительно понравился концерт Мендельсона. Ребёнок вырос, его имя Яша Хейфец. Это величайший скрипач, который когда-либо жил на планете Земля, и никто никогда не сравнится с ним.
Jascha Heifetz plays Rondo by Mozart
Jascha Heifetz plays Rondo (from Serenade No. 7 "Haffner", K. 250) by Mozart.
Михаил Казинек.